Почему мы судим об окружающих по стандартным шаблонам

Почему мы судим об окружающих по стандартным шаблонам

Мы привыкли думать людях, основываясь на стандартные клише. Если у человека есть высшее образование и хорошая работа, то он очень умный и следует прислушиваться к его советам. Если художник, то он нищий и неформал. Женщина, достигшая успехов в карьере — стерва. Как только мы узнаем о человеке хотя бы какой-то факт, то уже додумываем все остальное. Так почему же мы так поступаем?

Эта свойство человеческой натуры. Сортировка людей, вещей и реалий на типы — процесс, доведенный до автоматизма, который мы совершаем еще с детства. Это свойство помогает нам внести хоть какую-то организацию в огромном мире, благодаря которому нам удается сэкономить время и энергию.

Когнитивная оплошность. Ошибка в угоду так называемых «своих», по которому мы подразделяем всех на «своих» и «чужих». При этом среди своих все всегда лучше, умнее, красивее, добрее.

Навязывание мнения большинства. Как только в коллективе появляется новичок, то стоит лишь хотя бы половине тата начать думать о нем плохо, как в скором времени он будет раздражать абсолютно всех. Все начнут о нем думать плохо, игнорировать всеми возможными способами. При этом необязательно даже, чтобы все были с ним лично знакомы.

Влияние воспитания. Тут все довольно просто. Если ребенок с детства видит. Как его родители то и дело обсуждают других людей, навешивая им клеймо на основании лишь одного факта из жизни, то ребенок будет думать, что это нормально. Как вырастит, сам продолжит так делать, даже не подозревая, что это неправильно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: